イベントはポンデ・リング 

先月子供のためのクラスでイベントがあったのですが展覧会の告知記事が入ったりで
すっかりブログにするのを忘れてました、、、
ということで今回のイベントはドーナツ屋さんでおなじみ、ポン・デ・リング を作ります

さっそくはじめます
お料理、とくにお菓子は手順が大事、先生の手の動きをよ~く見て感じをつかみましょう
ポンデリング2

じつはポン・デ・リングのもっちり食感
白玉粉とお豆腐が生地に入るのがポイントなんですね~
ポンデリング5

男の子たちも白玉粉をゴリゴリゴリ
ポンデリング4

レシピはやっぱり大事ですね、プリントを見ながらすすめましょう
ポンデリング6

イイじゃないですかぁ~、きれいに成型できてます
急ぐことなく慌てずていねいに、なにごとにも通じます、よね
ポンデリング7

今回は揚げていきますからここは先生たちが手分けして揚げ手になります
カタチをこわさないように敷紙ごと揚げちゃうのもポイントですね
ポンデリング8

さあサクッと揚がったら仕上げに、きな粉和三盆とアイシングでトッピング
ポンデリング3

出来上がったら使った道具を片付け、テーブルきれいにしたらお茶も入れて、さあ
ポンデリング1
それではみんなで「いっただっきま~す」
う~んモチッとした食感でウマウマ、おいし~\^o^/

ということで今回のイベント、ポン・デ・リング。大成功だったと思います!
よかったらお家でも作ってみてくださいね
ポンデリング3

絵画教室なのにお料理?などと言うなかれ、お料理だってものつくり
絵や工作と料理は違うジャンルではありますがみな同じ創作、そのココロは近い

楽しく作ればおいしくなるし、食べる人を思って作ればもっとおいしくなるし
食いしん坊の気持ちで作ったらそれはきっと1番おいしくなるのだぞよ (^o^)

関連記事

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://atelieraoyama.blog21.fc2.com/tb.php/595-cb3c2579