春のイベント・キラキラ☆カラフルゼリーポンチ 

春のイベント

子供のためのクラスは春のイベント、毎年恒例のお料理お菓子作りです

今回のお題は「キラキラ☆カラフルゼリーポンチ」
春のイベント

ゼリーや果物でカップの中に絵を描くように仕上げた☆彡スイーツ
食だって大事なものづくりですから美術の感性とよく似ているのです

ではでは、作業工程いってみましょう
春のイベント
春のイベント
今回のゼリーはゼラチンでも寒天でもなく、海藻から抽出された「アガー」を使います

ゼリーですから「水」がキモですね
そこは今回ポリタンにたっぷり詰めてきた「横須賀走水の湧水」にお任せしましょう

カラータピオカを湯がいてもどしたら
春のイベント
春のイベント
バットのゼリーにはかき氷シロップで色味添え

春のイベント
春のイベント
ゼリーが固まったらクリスタル状に崩して、イチゴはハートでピースなカタチに加工

これでカップに描く画材となる色々材料がすべて揃いました
春のイベント
春のイベント
となればあとは絵を描くように好みの配色やカタチで詰めるのみ

カップをかざして雰囲気を確かめながら仕上げていきます
春のイベント
春のイベント

アガーの特長は透き通った透明感、味は柔らかくて、プルンっとした食感

春のイベント

今回も大成功ですね!みんな揃って「いっただきまーす」

陽にかざせばみんなのカップがキラキラと光っていました☆彡
春のイベント

関連記事

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
[ 2014/08/13 12:37 ] [ 編集 ]

ご訪問ありがとうございます。
コツコツもの作り、みなさん楽しんでいます。
[ 2014/08/13 22:20 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://atelieraoyama.blog21.fc2.com/tb.php/736-0f3bd4b7